始末の料理・サバ缶と大根の皮で船場汁 レシピ・作り方

始末の料理・サバ缶と大根の皮で船場汁
  • 約30分
  • 300円前後
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サバと大根を使ったすまし汁って、船場汁というのですね。船場の奥さんの始末の料理のように聞きますが、更に節約バージョンです。

材料(2~3人分)

  • サバ水煮缶 一缶190g前後
  • 大根の皮 300g位~
  • 生姜 好きならたっぷり
  • 長ねぎ 一本
  • 日本酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1~
  • 氷玉ねぎ あれば一個
  • 塩麹 小さじ1~
  • 水、野菜の茹で汁も良い 3カップ
  • 青葱、大根葉、紫蘇等 青味の飾りに少々
  • レモン汁、すだち等 お好みで少々

作り方

  1. 1 サバ缶は汁と身に分ける。
    大根の皮は千切りに。我が家では、調理後の大根の後に残った皮を容器に溜めてます。写真は鍋に汁と皮を入れ空いた容器に身を入れてます。
  2. 2 サバの身以外の具材と水、調味料を鍋に入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 青味を刻んで準備する。
    鯖の身を加えてひと煮立ちさせて、青みを飾って盛り付け完成。

きっかけ

大根スティックをよく食べるので、皮が沢山余ります。消費も兼ねて。

おいしくなるコツ

個人的には酸味が少し最後に加わると、好みです。大根の身を使っても勿論美味しいです。皮を使う場合は、塩麹は必須、甘みを加えてくれます。具材の量は目安ですので、増量して具沢山でも。サバ缶によって塩分や量が違うので味加減は調整してみて下さい。

  • レシピID:1030021766
  • 公開日:2021/08/23
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