始末の料理・サバ缶と大根の皮で船場汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
サバ缶は汁と身に分ける。
大根の皮は千切りに。我が家では、調理後の大根の後に残った皮を容器に溜めてます。写真は鍋に汁と皮を入れ空いた容器に身を入れてます。 - 2 サバの身以外の具材と水、調味料を鍋に入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
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3
青味を刻んで準備する。
鯖の身を加えてひと煮立ちさせて、青みを飾って盛り付け完成。
きっかけ
大根スティックをよく食べるので、皮が沢山余ります。消費も兼ねて。
おいしくなるコツ
個人的には酸味が少し最後に加わると、好みです。大根の身を使っても勿論美味しいです。皮を使う場合は、塩麹は必須、甘みを加えてくれます。具材の量は目安ですので、増量して具沢山でも。サバ缶によって塩分や量が違うので味加減は調整してみて下さい。
- レシピID:1030021766
- 公開日:2021/08/23
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