空芯菜の胡麻和え レシピ・作り方

空芯菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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空芯菜は炒め物のイメージですが、個人的には胡麻和えが好きです。茹でることで空芯菜のとろみも出るようです。

材料(3〜4人分)

  • 空芯菜 一束
  • 少々
  • 黒胡麻 大さじ1と1/2
  • ラカント 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • お出汁 小さじ2
  • 氷玉ねぎ 一個

作り方

  1. 1 空芯菜をさっと塩茹でして、ざるに取り、流水で冷やし、水切しておく。
  2. 2 胡麻をすり、調味料を加え、和え衣を作る、1を食べやすい大きさに切って和えて完成。

きっかけ

野菜直売所で見かけたレシピを基に。作ってみて、あまりに口に合い、びっくりしました。

おいしくなるコツ

空芯菜は必ず塩ゆでする、一束が多くても少なくても、和え衣とバランスは取れた味付けに仕上がります。作るハードルが上がりますが、我が家的には、出汁と氷玉ねぎは必須。残念ながら、葉の色はすぐに悪くなってしまいます。黒胡麻和えなのでご勘弁です。

  • レシピID:1030021618
  • 公開日:2021/08/08
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