空芯菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 空芯菜 一束
- 塩 少々
- 黒胡麻 大さじ1と1/2
- ラカント 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- お出汁 小さじ2
- 氷玉ねぎ 一個
作り方
- 1 空芯菜をさっと塩茹でして、ざるに取り、流水で冷やし、水切しておく。
- 2 胡麻をすり、調味料を加え、和え衣を作る、1を食べやすい大きさに切って和えて完成。
きっかけ
野菜直売所で見かけたレシピを基に。作ってみて、あまりに口に合い、びっくりしました。
おいしくなるコツ
空芯菜は必ず塩ゆでする、一束が多くても少なくても、和え衣とバランスは取れた味付けに仕上がります。作るハードルが上がりますが、我が家的には、出汁と氷玉ねぎは必須。残念ながら、葉の色はすぐに悪くなってしまいます。黒胡麻和えなのでご勘弁です。
- レシピID:1030021618
- 公開日:2021/08/08
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