お酢でさっぱり☆なすの煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- *黒酢 大さじ1.5
- *めんつゆ(2倍濃縮) 50 CC
- *水 50 CC
- *みりん 大さじ2
- 米油 大さじ1
- 青ネギ(小口切りにする) 2/1本
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、飾り包丁を入れてさらに斜め半分に切る。
- 2 熱したフライパンに油を引き、1の茄子を入れて両面こんがりと焼く(約3分)。次に*を入れて蓋をして中火で約2分煮る。
- 3 2をお皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
4 件
食欲のない時にお勧めです。