☆茄子とエリンギの焼き浸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- エリンギ 4本
- *めんつゆ(2倍濃縮) 120 CC
- *みりん 30 CC
- *水 110CC
- 米油(茄子炒め用) 大さじ2
- 米油(エリンギ炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、飾り包丁を入れて、さらに斜め半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
- 2 *をあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 3 熱したフライパンに油を引き、まず茄子を両面こんがりと中火で焼く。(約5分)それを一旦取り出す。次に油を敷きエリンギを炒める。(約3分)そこに先ほど取り出した茄子を戻す
- 4 3のフライパンに2の調味料を加え、蓋をして中火で4分ほど煮る。それを器に盛りつければ完成です。
きっかけ
お汁たっぷりのなすとエリンギの焼き浸しが食べたくて。
おいしくなるコツ
焼くときは蓋をすると早く焼けます。 冷蔵庫で冷やして召し上がってもおいしいですよ。
- レシピID:1030021518
- 公開日:2021/08/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mamacream2021/08/29 20:22えりんぎなかったので代わりにかぼちゃを!とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
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ぴぇすけ2021/08/15 21:00味がしみ込んでて美味しかったです♫
ごちそうさまでした(^○^) -
sweet sweet ♡2021/08/02 17:32まいたけと作りました✧˖°めんつゆみりんで優しい味わいとても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*