家にある食材で⭐ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、パプリカ、エリンギをみじん切りにする。調味料*を混ぜておく。
- 2 たまごを10分ゆでる。残り2分になったら塩で板ずりしたおくらをいれる。ゆであがったら、たまごは冷水につけて、皮を剥く。おくらはみじん切りにしておく。(おくらは冷凍物を使ってもOK)
- 3 油をひいて、玉ねぎが白っぽくなるまで炒める。挽肉を入れて酒(お好みで生姜やにんにくも)をまぶし、挽肉を切るようにしてほぐしながら炒める。
- 4 火が通ったらおくら以外の野菜をいれる。油が回ったところで、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。火を止めて、オクラをまぜあわせる。ご飯の上に盛り付けて、茹で卵を添えれば完成!
きっかけ
余っていた夏野菜と挽肉をつかいたくて。ワンプレートで簡単満足ごはん!
おいしくなるコツ
1歳の子どもも食べられるさっぱり味付けです。お弁当なら調味料を1.5倍にしても美味しくたべられます。大人は火を止めた後にバジルを混ぜても!
- レシピID:1030021235
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません