ご飯&ビールがすすむ!ナスと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 200g
- ★醤油・酒 各大さじ1/2
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- ナス・ピーマン 各2個
- サラダ油①+② 大さじ2+小さじ1
- ☆醤油・みりん・酒・オイスターソース 各大さじ1
- ☆砂糖・豆板醤 各小さじ1
- 枝豆(冷凍)・糸唐辛子 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚こま肉を加え~揉み込み下味を付けおく(5分くらい)。
冷凍枝豆は解凍し豆をさやから出しておく。 -
3
ピーマンはヘタを切り落とし~縦6等分に切り、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り~長さ半分の斜め切りに、2)の豚こま肉の全体に片栗粉をふる。
☆は混ぜておく - 4 フライパンにサラダ油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
- 5 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、豚こま肉を入れ~両面色が変わるまで炒め、ピーマン・☆を入れ加え炒め~更に4)ナスを戻し入れ~汁気を飛ばすように炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、2)の枝豆・糸唐辛子をふり完成。
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません