ご飯&ビールがすすむ!ナスと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

ご飯&ビールがすすむ!ナスと豚肉のオイスター炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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油を吸ったトロトロ茄子&ニンニク風味の豚肉&程よい食感のピーマンに豆板醤の効いたオイスターソースが絡んだ~調理をしている最中にヨダレが出てしまうレシピです。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ★醤油・酒 各大さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ナス・ピーマン 各2個
  • サラダ油①+② 大さじ2+小さじ1
  • ☆醤油・みりん・酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ☆砂糖・豆板醤 各小さじ1
  • 枝豆(冷凍)・糸唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚こま肉を加え~揉み込み下味を付けおく(5分くらい)。
    冷凍枝豆は解凍し豆をさやから出しておく。
  3. 3 ピーマンはヘタを切り落とし~縦6等分に切り、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り~長さ半分の斜め切りに、2)の豚こま肉の全体に片栗粉をふる。
    ☆は混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダ油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、豚こま肉を入れ~両面色が変わるまで炒め、ピーマン・☆を入れ加え炒め~更に4)ナスを戻し入れ~汁気を飛ばすように炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の枝豆・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

ナスとピーマンの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

  • レシピID:1030020934
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソースビールに合うおつまみピーマンなす全般
関連キーワード
炒め物 スタミナ満点 作り置き ビールに合う
料理名
ナスと豚肉のオイスター炒め
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