鶏もも肉のくわ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚(目安500g前後)
- ①しょう油 大3
- ①酒 大2
- ②油 大1
- ③みりん 大1
- ③砂糖 大1
- ③ケチャップ 大2
作り方
- 1 鶏もも肉は皮目をフォークで刺します。ボールにしょう油、酒を加え10分くらいつけおきます。
- 2 フライパンに油を中火で温め、汁気を取って、身の方から焼き返していき、全体がキツネ色になれば皮目を下にしてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。(つけ汁はボールにおいておく)
- 3 残ったつけ汁にみりん、砂糖、ケチャップを加え「あわせソース」を作る
- 4 蒸し焼きにした鶏モモ肉を一旦「あわせソース」にいれ、余分な油を捨てます。ソースと鶏モモ肉を煮詰めながらからめてよく焼けば完成!
きっかけ
子ども頃から食べている我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
身は焼きすぎず、皮目はしっかり焼くとおいしく焼けます。
- レシピID:1030020788
- 公開日:2021/05/22
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