アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方

アジのつみれ汁☆
  • 約15分
さゆりん♪
さゆりん♪
市販の魚のたたき身(すり身)を使えば、簡単&手軽につみれ汁が作れます。美味しくておかずの一品になります。アジの濃厚な出汁が絶品なので、余計な出汁はいりません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにして、つみれに入れる分(20g)と食べる時に汁の上に載せる分(10g)に分けておく。ねぎは緑色の部分は小口切り、白い部分は3㎝のぶつ切りにする。
  2. 2 ボウルにアジのたたき身と生姜(20g)、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3㎝に切ったねぎの白い部分を焦げ目をつけて焼く。焼けたら皿にあげておく。
  4. 4 鍋に水5カップを入れ、火にかける。沸騰したら、2のアジをスプーンで一口大にすくって落としていく。
  5. 5 つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れ、焼いたねぎとねぎの緑色の部分を加え、出来上がり。
  6. 6 器に盛り付けたら、残しておいた生姜を載せて、召し上がれ~♪

きっかけ

昔から作っているので。

  • レシピID:1030020733
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)つみれ汁
料理名
アジのつみれ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/05/24 20:35
    アジのつみれ汁☆
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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