アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(5人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにして、つみれに入れる分(20g)と食べる時に汁の上に載せる分(10g)に分けておく。ねぎは緑色の部分は小口切り、白い部分は3㎝のぶつ切りにする。
- 2 ボウルにアジのたたき身と生姜(20g)、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3㎝に切ったねぎの白い部分を焦げ目をつけて焼く。焼けたら皿にあげておく。
- 4 鍋に水5カップを入れ、火にかける。沸騰したら、2のアジをスプーンで一口大にすくって落としていく。
- 5 つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れ、焼いたねぎとねぎの緑色の部分を加え、出来上がり。
- 6 器に盛り付けたら、残しておいた生姜を載せて、召し上がれ~♪
関連情報
- 料理名
- アジのつみれ汁
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献ちゃん2021/05/24 20:35美味しく出来ました。ありがとうございました。