たこ無しですが 〜 冷凍たこ焼き レシピ・作り方

たこ無しですが 〜 冷凍たこ焼き
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
たこがない・・・、
たこが買えない・・、
そんな時の代用品に魚肉ソーセージを使ってます。

材料(1〜2人分)

  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ★たこ焼き粉 150㌘
  • ★卵 1個
  • ★水 450cc
  • ★だしの素 3㌘
  • ★キャベツ 2〜3枚
  • ★天かす 大匙2
  • ★紅生姜 ふたつまみ
  • 大匙2

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージを小さめに切ります。
  2. 2 キャベツをみじん切りにし★印と合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    たこ焼き機のくぼみに、油をしっかりと引きます。
    先程、混ぜた生地を流し入れ①の魚肉ソーセージを入れます。
  3. 3 生地が固まりはじめたら、生地を集めてひっくり返します。たこ焼きピック等で返しながら全体を焼きます。
  4. 4 食べたい分と冷凍する分に分けます。

    冷凍する場合は、容器にきれいに並べます。
    冷凍保存します。保存期間は2週間前くらいが目安です。

きっかけ

たこ焼きをした後に余ったの、冷凍保存しました。魚肉ソーセージ入は、美味しいですよ〜。

おいしくなるコツ

市販のたこ焼き粉を使ってます。商品によって各分量が変わるかもしれませんので、調整してください。 冷凍する際は、食べる分量ずつ小分けするといいです。

  • レシピID:1030020727
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/09/04 13:33
    たこ無しですが 〜 冷凍たこ焼き
    残らなかったので冷凍はしてないんですが、ソーセージ入りのたこ無したこ焼き美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る