アサリと春雨のスープ レシピ・作り方

アサリと春雨のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
うちくるLABO
うちくるLABO
簡単に作れます アサリのだしの旨みと生姜汁がポイントです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをします
    殻を擦り合わせ洗います
    春雨はカットしてあるものが便利です
    生姜はすりおろし、クッキングペーパーで包み絞り生姜汁を作る
  2. 2 鍋に水800ccに酒とアサリを入れ、火にかける
    アサリの口が開いたら春雨を入れ2〜3分煮る アクが出てくるので取り除きます
  3. 3 仕上げにガラスープの素とワカメと生姜汁を入れ完成です
    味が薄いようなら醤油(材料外)を数滴いれると良いでしょう

きっかけ

子供たちが春雨が好きなので出来上がった献立です インスタントスープも美味しいですが、簡単に作れますので、時間があるときは作るようにしてます

おいしくなるコツ

新鮮なアサリを買うこと 無い場合は冷凍のむき身でも美味しくできます そのときはアサリの量を増やします 生姜汁を入れてから煮込まない方が風味が生きます 生姜汁が手間になりますので、チューブのものでも代用できますよ

  • レシピID:1030020565
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
春雨スープあさり春雨
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