アサリと春雨のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリの砂抜きをします
殻を擦り合わせ洗います
春雨はカットしてあるものが便利です
生姜はすりおろし、クッキングペーパーで包み絞り生姜汁を作る -
2
鍋に水800ccに酒とアサリを入れ、火にかける
アサリの口が開いたら春雨を入れ2〜3分煮る アクが出てくるので取り除きます -
3
仕上げにガラスープの素とワカメと生姜汁を入れ完成です
味が薄いようなら醤油(材料外)を数滴いれると良いでしょう
きっかけ
子供たちが春雨が好きなので出来上がった献立です インスタントスープも美味しいですが、簡単に作れますので、時間があるときは作るようにしてます
おいしくなるコツ
新鮮なアサリを買うこと 無い場合は冷凍のむき身でも美味しくできます そのときはアサリの量を増やします 生姜汁を入れてから煮込まない方が風味が生きます 生姜汁が手間になりますので、チューブのものでも代用できますよ
- レシピID:1030020565
- 公開日:2021/05/05
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