回転寿司のあら汁風、ブリの味噌汁 レシピ・作り方

回転寿司のあら汁風、ブリの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
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回転寿司のアラ汁っぽい赤出汁のお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ぶり(こま切れでOK) 300g
  • 長ねぎ 一本
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 生姜 少々
  • 氷玉ねぎ(あれば) 一個
  • 酒(ぶりに振る) 大さじ1
  • 酒(汁に入れる) 大さじ1
  • 出し昆布 適宜
  • 1000cc
  • 赤味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 出し昆布を鍋に入れ、水に漬けておく。(調理時間外)
    火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、昆布出汁を取る。
    鍋は24センチの物を使いました。
  2. 2 ねぎの太い部分を4センチぐらいの長さのぶつ切りに、生姜は千切りにして、1の昆布出汁に加えて柔らかくなるまで煮る。氷玉ねぎ、酒を加える。
  3. 3 2の手順の間に、わかめを5分水に漬けて戻す、ねぎの青い部分を小口切りにする。
  4. 4 ぶりに、料理を仕上げる少し前に、酒と塩少々振っておく。
  5. 5 ぶりを煮えた汁に入れ、色が変わったら火を一旦止め、赤味噌を溶く。3のわかめとネギを加えてひと煮立ちして完成。

きっかけ

生協さんで取り寄せるぶりの細切れの切り身、塩焼きではあっさり過ぎるので、潮汁風にするのですが、回転寿司のメニューをヒントに、さらなるコクと旨味の味変レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ぶりがさっと火が通るように、身崩れしにくいように、大きめの鍋で煮ました。水1000ccは多いかと思いましたが、蒸発しやすからか、いい位になりました。適宜調整お願いします。油揚げを加えてみると、ボリュームアップで良いかも。

  • レシピID:1030020529
  • 公開日:2021/05/02
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