春爛漫♪葉山椒の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
さゆりん♪
春の珍味♪山椒の木の芽の佃煮です。熱々ご飯に、お茶漬けに、お弁当やお酒のつまみにいかがでしょう。何とも言えない香りが味わえ、ピリッとして美味しいですよ☆
材料(5~6人分)
- 山椒の葉 ゴミを取り除いて50g
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ3弱
作り方
- 1 山椒の堅い軸やとげ、ゴミなどを取り除く。洗ったら水気をしっかり切る。
- 2 フライパンを弱火で熱し、山椒の葉を入れ、2分程から煎りする。水分が飛んだら、一度器にあげる。
- 3 再びフライパンを弱火で熱し、酒としょう油を入れ、沸騰したら少しずつ(いっきに入れない)山椒の葉を入れていく。
- 4 水分がなくなる迄、弱火で煮詰める。汁気がなくなったら、出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の野菜フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 葉山椒の佃煮
さゆりん♪
私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。
ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。
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