春爛漫♪葉山椒の佃煮 レシピ・作り方

春爛漫♪葉山椒の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
春の珍味♪山椒の木の芽の佃煮です。熱々ご飯に、お茶漬けに、お弁当やお酒のつまみにいかがでしょう。何とも言えない香りが味わえ、ピリッとして美味しいですよ☆

材料(5~6人分)

  • 山椒の葉 ゴミを取り除いて50g
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ3弱

作り方

  1. 1 山椒の堅い軸やとげ、ゴミなどを取り除く。洗ったら水気をしっかり切る。
  2. 2 フライパンを弱火で熱し、山椒の葉を入れ、2分程から煎りする。水分が飛んだら、一度器にあげる。
  3. 3 再びフライパンを弱火で熱し、酒としょう油を入れ、沸騰したら少しずつ(いっきに入れない)山椒の葉を入れていく。
  4. 4 水分がなくなる迄、弱火で煮詰める。汁気がなくなったら、出来上がり。

きっかけ

山椒の葉をいただいたので。

  • レシピID:1030020343
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパンだけでおつまみ
料理名
葉山椒の佃煮
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る