我が家の蓮根とピーマンの肉詰め レシピ・作り方

我が家の蓮根とピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
我が家の蓮根の肉詰めは、「肉詰め」ではなく「肉載せ」です。簡単に出来るので、タネが残ったら翌朝の朝食でも作れます。
鶏挽き肉を使っているので、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 70g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 味噌 小さじ2分の1
  • 蓮根 7~8㎜の輪切りを4つ
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • バター 1片
  • しょう油 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、蓮根は7~8㎜の輪切り、ピーマンは縦半分に切る。
  2. 2 鶏挽き肉と玉ねぎ、味噌を混ぜ合わせ、だいたい6等分にする。ピーマンに肉を詰め、蓮根には肉を載せる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、肉を下にして、蓮根とピーマンを焼く。
  4. 4 焦げ目が付いたら裏返して、裏側もしっかり火を通す。
  5. 5 両面焼けたらバターを加え、蓮根とピーマン全体に絡める。
  6. 6 しょう油を回し入れたら出来上がり。

きっかけ

私は蓮根が、娘はピーマンが好きなので。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、しょう油を少量つけて、召し上がれ♪

  • レシピID:1030020257
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単夕食れんこんピーマン鶏ひき肉
料理名
蓮根とピーマンの肉詰め
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