辛い、きつねらーめん レシピ・作り方

辛い、きつねらーめん
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
ピリ辛な和風のらぁめんです。 
油揚げを入れてます。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • 油揚げ(薄揚げ) 1/2枚
  • 赤いウインナー 2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 長ねぎ 3㌢くらい
  • ◎そばつゆ 30cc
  • ◎熱湯(沸騰させた湯) 200cc
  • ★おろしにんにく 小匙1
  • ★豆板醤 小匙1
  • ★一味唐辛子 小匙1/2
  • ★ハバネロ粉 小匙1/4

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすい形に切ります。
    長ねぎを白髪ねぎに切ります。
    パプリカを細切りにします。
  2. 2 赤ウインナーをタコさんウインナーになるように、切り込みを入れます。
    (←参考画像)
  3. 3 麺を茹でる為の湯(分量外)を沸かします。沸騰したら、中華麺を茹でます。
    パプリカと赤ウインナーも、中華麺と一緒に入れて茹でます。

    中華麺の袋記載通りに茹でます。
  4. 4 麺を茹でている間に、◎印を器に入れて、この中に★印を入れて溶かし、スープを作ります。

    麺が茹で上がったら、よく湯切りをして、麺をスープに入れます。
  5. 5 タコさんウインナーとパプリカ、油揚げを麺の上にのせます。
  6. 6 白髪ねぎを添えたら、出来上がりです。
  7. 7 中まで赤くて、辛いです。

きっかけ

ラーメンをあっさり和風系にしましたが、物足りなさを感じて、辛みも入れてみました。

おいしくなるコツ

麺が茹で上がる前に、器を熱湯で温めておくといいです。 そばつゆは、種類によって塩分量など変わりますので、調整してください。 激辛でありません。

  • レシピID:1030019947
  • 公開日:2021/03/17
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