切り干し大根のごまサラダ レシピ・作り方

切り干し大根のごまサラダ
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ごまドレッシングを使って、切り干し大根のサラダを作りました。
シャキシャキ食感が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をもみ洗いして、汚れを落とします。

    にんじんを細切りにします。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れて、水(分量外)を加えます。
    ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分程加熱します。

    粗熱がとれたら、手で絞り水分を切ります。
  3. 3 ブロッコリーは、小さめにさき、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分半加熱します。
    (大きさによって加熱時間が変わりますので調整してください。)
  4. 4 新玉ねぎ、ハムを細切りにします。
    これらと、切り干し大根、にんじん、ブロッコリー、★印を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根のサラダを作る時に、冷蔵庫にある食材を合わせて作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の大きさによって、柔らかくなる具合が違いますので、加熱時間は調整してください。 具材や調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019574
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダその他のハムゴマドレッシング
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る