切り干し大根のごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根をもみ洗いして、汚れを落とします。
にんじんを細切りにします。 -
2
①を耐熱容器に入れて、水(分量外)を加えます。
ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分程加熱します。
粗熱がとれたら、手で絞り水分を切ります。 -
3
ブロッコリーは、小さめにさき、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分半加熱します。
(大きさによって加熱時間が変わりますので調整してください。) -
4
新玉ねぎ、ハムを細切りにします。
これらと、切り干し大根、にんじん、ブロッコリー、★印を入れて混ぜ合わせます。 - 5 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根のサラダを作る時に、冷蔵庫にある食材を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の大きさによって、柔らかくなる具合が違いますので、加熱時間は調整してください。 具材や調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019574
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感が美味しいです。