とろチーズが絶品!大人のチーズ in ハンバーグ レシピ・作り方

とろチーズが絶品!大人のチーズ in ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
赤ワイン入りソースの風味が、チェダーチーズ入りハンバーグの旨味をいっそう引き立てる、絶品の大人のチーズinハンバーグです。

材料(4人分)

  • ★合い挽き肉 500g
  • ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • ★ナツメグ 小さじ1/3
  • ★黒胡椒 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2と1/2
  • パン粉 1カップ
  • スライスチーズ(チェダーチーズ) 4枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 赤ワイン(蒸し煮用) 80ml
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース・赤ワイン 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 パン粉・牛乳は浸してふやかし、玉ねぎは摺りおろし、スライスチーズは小さく折りたたむ。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
  4. 4 更に3)のボウルに卵・2)のパン粉・牛乳・おろし玉ねぎを加えて、木べらで粘りが出るまで、よく混ぜ合わせ4等分にする。
  5. 5 4)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き、中央にスライスチーズを入れ包み、3センチ厚の円形にする(残り3個も同様に作る)。
  6. 6 真ん中をくぼませラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、6)の肉種を並べおき、焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  8. 8 更に中火にし裏返して焼き(1分くらい)、赤ワインを回し入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにし(10分くらい)器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
  9. 9 余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を入れて中強火でトロッとするまで煮詰める(2分くらい)。
  10. 10 最後に8)の器に盛ったハンバーグに9)のソースをかけ完成。
  11. 11 断面です。
  12. 12 今回~付け合わせはニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030019127 )を使いました。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで替えてください。

  • レシピID:1030019102
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 お祝い おもてなし ワインに合う
料理名
チーズ in ハンバーグ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/26 12:03
    とろチーズが絶品!大人のチーズ in ハンバーグ
    絶品のハンバーグが出来上がりました。また作ります。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る