はまちのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

はまちのにんにく醤油焼き
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
長ネギの青い部分を小口切りにする事で、臭みをとりにもなるし、一緒に煮込んでしまう事で、召し上がる事もできます。

材料(2人分)

  • はまち 2切れ
  • ★にんにく醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★生姜 1片
  • ★長ネギの青い部分 1本分
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 はまちをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しします。
    (ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れて行います。)
  2. 2 長ネギの青い部分を小口切りに、生姜は薄切りにします。
    ★印を混ぜ合わせます。

    これに、はまちを漬けこみます。
  3. 3 温めたフライパンに油をひき、はまちだけを入れて、両面焼きます。
  4. 4 両面が焼けたら弱火にして、★の調味料をまわし入れます。
    おたま等で★印のタレをかけながら汁気が少なくなるまで焼いていきます。

きっかけ

煮魚は、臭みが気になる場合があるので、にんにくや生姜をよく使います。 長ネギの青い部分は、臭み取りだけで捨てる事が多いので、最初から小口切りにし、一緒に食べられたらイイかなと思いまして。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は、なるべく新鮮なものをお使いください。 古い場合は、臭みとり用にして処分してしまってもよいかと思います。

  • レシピID:1030018225
  • 公開日:2020/12/02
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