はまちのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はまちをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しします。
(ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れて行います。) -
2
長ネギの青い部分を小口切りに、生姜は薄切りにします。
★印を混ぜ合わせます。
これに、はまちを漬けこみます。 - 3 温めたフライパンに油をひき、はまちだけを入れて、両面焼きます。
-
4
両面が焼けたら弱火にして、★の調味料をまわし入れます。
おたま等で★印のタレをかけながら汁気が少なくなるまで焼いていきます。
きっかけ
煮魚は、臭みが気になる場合があるので、にんにくや生姜をよく使います。 長ネギの青い部分は、臭み取りだけで捨てる事が多いので、最初から小口切りにし、一緒に食べられたらイイかなと思いまして。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分は、なるべく新鮮なものをお使いください。 古い場合は、臭みとり用にして処分してしまってもよいかと思います。
- レシピID:1030018225
- 公開日:2020/12/02
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