ご自宅に居ながらタイ旅行!ガパオライス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りに、玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカはヘタ・種を取り横半分に切り8ミリ巾に切る。
-
3
★は混ぜておく。
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、鶏むね肉を加え中火で色が変わるまで炒め合わせる。 - 4 続けて赤パプリカを入れサッと炒め、★を回し入れ馴染むまで炒め合わせ、火を止めて大葉(トッピング用に2~3枚残しておく)をちぎって加えサッと和える(余熱で~30秒くらい)。
- 5 器にご飯と4)の具材を盛り、目玉焼きをのせ大葉(トッピング用)を添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
大葉は火を止めてから加えると、香りが飛ばなく美味しく召し上がれます
- レシピID:1030018219
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイ
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/12/16 12:22美味しかったです。タイの屋台の気分を味わえました。
(〃^〇^〃)