雑穀米で栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 市販の栗ご飯の素 1パック
- 白米 3合
- 雑穀米 大さじ3
- 水(雑穀米用の水) 50〜60ml
- 水(栗ご飯の素に記載の分量) 作り方記載の分量
作り方
- 1 白米をいつも通り洗いざるにあげる。
-
2
炊飯釜に1を入れ市販の出汁を入れ
3合メモリまで水をいれる。
雑穀米を加え水を50〜60mlいれたら
軽くかき混ぜる。(雑穀米用の水) - 3 2に具材を入れ平に広げたらスイッチON
-
4
炊き上がったら蒸らし栗を潰さないようにしながら
きるように混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
市販の栗ご飯の素が特売だったので久しぶりに作りました。雑穀米で作るともちもち食感がUPして美味しかったですよ〜♪
おいしくなるコツ
コツはありませんが雑穀米をいれることで食感がよくなります♪ 雑穀米の水は普通の硬さで50〜60mlになるため、柔らかめや、かためがお好みの場合は10mlずつ増減して下さいね♪
- レシピID:1030018067
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんいちご2020/12/01 10:20雑穀米に栗入れたら美味しくて止まらないです。笑