子供のおやつ&大人のつまみに!さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- 冷水 適量
- 揚げ油 適量
- 塩(クレイジーソルト) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 さつまいもはヘタを切り落とし、よく洗いスライサーで薄くスライスする(皮付きのまま)。
- 3 さつまいもを浸かる程度の冷水にさらし(20分くらい)、ザルに上げ水気を切りキッチンペーパーに広げ、残った水気を丁寧に拭き取る。
- 4 鍋に揚げ油(2センチ)を180℃に熱し、※さつまいもを入れカリッとするまで揚げる(何回かに分けて)。
- 5 ※1分半は触らずにそのまま揚げ~その後、菜箸で1枚ずつ裏返し、薄いキツネ色に揚がったものから取り出す。
- 6 最後にキッチンペーパーを広げたザルにのせ、熱いうちに塩をふり完成。
きっかけ
親戚からさつまいもを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば3)の工程の後に、天日干しをすると(1時間くらい)、より一層カラッと揚がります。
- レシピID:1030017618
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2020/10/27 21:11美味しかったです!