子供のおやつ&大人のつまみに!さつまいもチップス レシピ・作り方

子供のおやつ&大人のつまみに!さつまいもチップス
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
パリパリに揚げた自家製のさつまいもチップスを熱々でハフハフいいながら頬張る~至極のひとときです。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • 冷水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩(クレイジーソルト) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さつまいもはヘタを切り落とし、よく洗いスライサーで薄くスライスする(皮付きのまま)。
  3. 3 さつまいもを浸かる程度の冷水にさらし(20分くらい)、ザルに上げ水気を切りキッチンペーパーに広げ、残った水気を丁寧に拭き取る。
  4. 4 鍋に揚げ油(2センチ)を180℃に熱し、※さつまいもを入れカリッとするまで揚げる(何回かに分けて)。
  5. 5 ※1分半は触らずにそのまま揚げ~その後、菜箸で1枚ずつ裏返し、薄いキツネ色に揚がったものから取り出す。
  6. 6 最後にキッチンペーパーを広げたザルにのせ、熱いうちに塩をふり完成。

きっかけ

親戚からさつまいもを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば3)の工程の後に、天日干しをすると(1時間くらい)、より一層カラッと揚がります。

  • レシピID:1030017618
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ おつまみ 3時 ビールに合う
料理名
さつまいもチップス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る