ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき レシピ・作り方

ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
和風な感じです。

材料(3人分)

  • ◎卵 1個
  • ◎白だし ティスプーン1
  • ★ごぼう 10㌢くらい
  • ★人参 1/2本
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★和風だしの素 ティスプーン1/2
  • ★水 200cc
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 寿司酢 大匙1
  • 板海苔 3枚

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を削ぎ、縦長に切ったら15分程、水にさらします。
    次に、ごぼうを耐熱容器に置き、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分半過熱します。
  2. 2 人参の皮をむき、縦長に切ります。ごぼうと同じくらいの太さに切ります。
    ごぼうと人参、★印を鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火にします。
    人参が柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3 ◎印を混ぜ合わせ、薄切り玉子を作ります。
    細切りにします。
  4. 4 材料の粗熱をとり、冷まします。

    ご飯をさましながら、すし酢と合わせます。
  5. 5 具材が冷めたら、寿司巻きのすだれの上にラップを敷きます。
    その上に、板海苔→すし飯→④の具材をのせて巻きます。
  6. 6 海苔の巻き終わりに、ごはん粒をのり代わりにして止めます。
  7. 7 適当な大きさに切ります。

きっかけ

母の味・・・と、ずっと思っていましたが、 実は祖母(しかも父方)の味だったと、親戚に聞かされ、知った時は衝撃的でした。 という噺を切っ掛けにひさしぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

すし飯を作る過程で炊く段階から、塩や昆布等を入れる本格的なやり方も有りますが・・・ 我が家は、手抜きしまーす。

  • レシピID:1030017569
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薄焼き卵にんじんごぼう
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/02/10 11:44
    ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき
    あるもので巻きました♪
    巻き方参考に出来ました(@_@)
    レシピありがとー♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/12/22 11:30
    ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/07 19:50
    ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき
    レポありがとうございました♪具沢山のりまき大満足ですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る