お魚ソーセージヲ入れた、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- お魚ソーセージ 1本
- にんじん 1/3〜1/2本
- 乾燥ひじき 小匙1
- 和風だしの素(あごだし) 小匙1
- 醤油 大匙2,5
- 酒 大匙2
作り方
-
1
にんじんを細切りにします。
お魚ソーセージを少にんじんよりし大きめに細切りにします。 -
2
米を研いでお釜に入れます。
にんじん、お魚ソーセージ、乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。
お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
あとは炊くだけです。 - 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
-
4
←お弁当用におにぎりにしました。
多めに炊きすぎた場合は、ラップに包んで冷凍保存も可能です。
(約2週間程が目安です。)
きっかけ
お魚ソーセージの炊き込みご飯ってどうかな?と娘に聞いたら、やってみたら?と言われたので、やってみました〜。 ひじきも少量残っていたので入れました。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030017565
- 公開日:2020/10/19
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきご飯
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