お魚ソーセージヲ入れた、炊き込みご飯 レシピ・作り方

お魚ソーセージヲ入れた、炊き込みご飯
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
お魚ソーセージ入りの炊き込みご飯です。
意外と?イケます。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • お魚ソーセージ 1本
  • にんじん 1/3〜1/2本
  • 乾燥ひじき 小匙1
  • 和風だしの素(あごだし) 小匙1
  • 醤油 大匙2,5
  • 大匙2

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにします。
    お魚ソーセージを少にんじんよりし大きめに細切りにします。
  2. 2 米を研いでお釜に入れます。
    にんじん、お魚ソーセージ、乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。

    お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
  4. 4 ←お弁当用におにぎりにしました。
    多めに炊きすぎた場合は、ラップに包んで冷凍保存も可能です。
    (約2週間程が目安です。)

きっかけ

お魚ソーセージの炊き込みご飯ってどうかな?と娘に聞いたら、やってみたら?と言われたので、やってみました〜。 ひじきも少量残っていたので入れました。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017565
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る