あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
簡単です。

材料(3人分)

  • あさり 200㌘
  • 50cc
  • 醤油 ふたまわし
  • 刻み青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩、あさりを入れて2〜3時間置きます。
    この時、蓋をするかアルミホイルを被せておくと回りが汚れません。

    その後、水を捨てます。新たな水をいれ殻の汚れを落とします。
  2. 2 鍋に、洗ったあさりを入れます、
  3. 3 酒、醤油を入れ、火にかけます。蓋をします。
  4. 4 あさりが全て開いたら出来上がりです。
    皿に盛り、青ネギを散らしてください。

きっかけ

久々に、あさりが食べたいと家族に言われまして。

おいしくなるコツ

砂抜きを、しっかりと行なってくださいね。

  • レシピID:1030017060
  • 公開日:2020/09/11
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