ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん レシピ・作り方

ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ころやん
ころやん
冷凍してあったオクラ、長芋を使ってさっぱりとしたそうめんを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラはサッと茹でて小口切りに、長芋はさいのめ切りに。

    ◎「長芋&オクラミックス」は、時間がある時にたくさんカットして冷凍してしておくと、何かと使えて便利ですよ。
  2. 2 そうめんを袋の表示通りに茹でる。
  3. 3 ポン酢にしょうがをすり下ろし、オクラ、長芋、ツナ缶を油ごと、すりごまを加えて混ぜる。
  4. 4 茹で上がったそうめんを水で締めて水を切り、3をぶっかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にオクラ・長芋を保存していたので。

おいしくなるコツ

すりごまはたっぷり入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1030016607
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理夏バテ対策
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そうめん 時短 冷凍 ツナ缶
料理名
ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん
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