白ゴーヤの中華風サラダ レシピ・作り方

白ゴーヤの中華風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
苦みが少ない白ゴーヤは茹でずに塩もみだけでOK!

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1/2本(150gぐらい)
  • キュウリ 1/2本
  • カニカマ 5~6本
  • 1/2個
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • 塩もみ用の塩、薄焼き卵の塩 それぞれ少量

作り方

  1. 1 キュウリは千切り、カニカマは細く割いておく。
  2. 2 ゴーヤは種を除き、ごく薄くスライスし、軽く塩をして数分置く。
  3. 3 卵を溶き、ほんの少量の塩を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにしておく。
  4. 4 ②のゴーヤがしんなりしたら、水にさらしてギュッと絞る。
  5. 5 ★の調味料をすべてボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ①③④を調味料を混ぜたボールに入れ、全体に味がなじむように混ぜ込む。
  7. 7 お好みで胡麻を混ぜてもいいですね。

きっかけ

ベランダで白ゴーヤを栽培したので、いろいろ食べ方を試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

すぐに食べない時は、キュウリもゴーヤと同じように少量の塩でもみ、水分を抜いてください。

  • レシピID:1030016601
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤサラダその他のサラダゴーヤ
関連キーワード
白ゴーヤ ゴーヤ 中華風 酢の物
料理名
白ゴーヤの中華風サラダ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る