ニラ、にんにく醤油 レシピ・作り方

ニラ、にんにく醤油
  • 約1時間
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
保存用です。
クサくて、クセになります。

材料(3〜4人分)

  • ニラ 2束
  • 青ネギ 1束
  • 【調味料】
  • 醤油 大匙4
  • ごま油 大匙2
  • すりおろしにんにく 小匙1
  • 白ごま 小匙1
  • 【ピリ辛調味料】(お好みで)
  • ラー油 (お好みで) ひとたらし
  • 一味唐辛子 (お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニラと青ネギを、小さめに切ります。

    (みじん切りよりは、大き目サイズ)
  2. 2 ①に【調味料】を入れて混ぜ合わせていきます。

    (ピリ辛がお好みの場合は、【ピリ辛調味料】も混ぜ合わせてください。)
  3. 3 半日ほどで味が馴染んできます。
    (クタクタになるのが目安。)

    冷蔵保存は、5〜7日程度です。

    豆腐やらぁめん、ゆで豚等にのせて、お召し上がりください。

きっかけ

夏の食欲増進と、保存のために。

  • レシピID:1030016559
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
にらガーリック・にんにくしょうゆ
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