食欲がない方も食べすすむ!鶏肉と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 水
- 300ml
- ★砂糖・酒・(赤)味噌
- 各大さじ1
- ★甜麺醤・豆板醤・醤油
- 各小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き2センチ厚の半月切りにし面取りをし、長ネギはみじん切りに(トッピング用に少し小口切り)、鶏肉は一口大に切り、生姜は薄切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、生姜と長ネギを炒め香りがたったら鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
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- 4
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- 続けて大根を入れ、周りが少し透き通るまで炒める(5分くらい)。
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- 5
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- 続けて水を入れ強火で煮て、沸騰したらアクを取り、中弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む(20分くらい)。
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- 6
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- 更に落し蓋を取り★を加え、中弱火でじっくりと煮汁が1/3程度になるまで煮込むみ(途中で上下を返しながら~30分くらい)、仕上げにごま油を回し入れる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、煮汁をかけ長ネギ(トッピング用)を散らして完成。
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- 8
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- ※是非とも〆に、ご飯と煮汁を絡めてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、鶏肉と大根は油で炒めておくと、調味料が絡みやすくなります。
豆板醤の量はお好みで変えてください(私は辛党です)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。