豆腐でかさまし*肉そぼろうどん レシピ・作り方

豆腐でかさまし*肉そぼろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
豆腐でかさましの節約うどんです!お昼ご飯にいかがですか^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。(豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるに入れて皿をかぶせて重しにして、10分以上置く。)
  2. 2 きゅうりは細切りにする。トマトは4等分に切る。大葉は縦半分に切り、細切りにする。
  3. 3 うどんは袋の表記通りに茹で、ざるにあげて、水にさらして冷やし、軽く水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、中火にして、とうふを崩しながら入れて、箸で混ぜながら炒める。
  6. 6 豆腐の水分がとんだら一旦火を止める。★を入れて再び火にかけて炒める。アルコール分がとんで味がなじんだら火を止める。
  7. 7 皿に◆を入れる。茹でたうどん、6、きゅうり、トマト、大葉の順にお皿に盛ったら完成です。

きっかけ

お昼ご飯用に節約うどんを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分を切ってから炒めるとべちゃっとしなくて良いです。

  • レシピID:1030016031
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理冷やしうどんしそ・大葉その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る