豆腐でかさまし*肉そぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りしておく。(豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるに入れて皿をかぶせて重しにして、10分以上置く。)
- 2 きゅうりは細切りにする。トマトは4等分に切る。大葉は縦半分に切り、細切りにする。
- 3 うどんは袋の表記通りに茹で、ざるにあげて、水にさらして冷やし、軽く水気を切っておく。
- 4 フライパンにゴマ油、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら、中火にして、とうふを崩しながら入れて、箸で混ぜながら炒める。
- 6 豆腐の水分がとんだら一旦火を止める。★を入れて再び火にかけて炒める。アルコール分がとんで味がなじんだら火を止める。
- 7 皿に◆を入れる。茹でたうどん、6、きゅうり、トマト、大葉の順にお皿に盛ったら完成です。
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