そうめん入り☆卵スープ レシピ・作り方

そうめん入り☆卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
そうめんとオクラ入りで、つるっと美味しいです^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は5cmの長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。えのきは石づきを落として半分に切る。オクラは塩少々振り、板ずりをしてうぶ毛をとって洗い、1cmの長さに切る。卵を軽くとく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、人参、玉ねぎ、えのきの順に入れて煮る。
  3. 3 2に大体火が通ったら、沸騰しているところにそうめんをパラパラと入れる。袋の表記通りにそうめんを茹でる。のびないように、そうめんを大体でよいので皿に取り分けておく。
  4. 4 3の鍋に★を入れて煮立たせる。味が足りないようなら塩で整える。
  5. 5 4にオクラを入れて再び沸騰したら、沸騰しているところに溶き卵を箸に沿わせながらゆっくりまわし入れる。フタをして10秒たったら火を止めて余熱で火を通す。
  6. 6 食べる直前に、取り分けておいたそうめんに5をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

あたたかいそうめんが食べたかったから。

おいしくなるコツ

そうめんは煮立たせすぎたり、汁につけたままにしたりすると、のびてしまうため、食べる直前まで取り分けておく。

  • レシピID:1030016063
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の汁物その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る