豚汁♪ レシピ・作り方
![豚汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1caea4c6a1ccc23616e9b3fc8d53ec6a9c0e2fd.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と大根をいちょう切りにする。ごぼうは皮をむき斜めに薄切りにする。
-
2
うすあげを油抜きし短冊切りに、こんにゃくも短冊切りにする。
豚肉は2.3cm幅くらいに切る。 - 3 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め豚肉の色紙変わったら人参・大根・ごぼう・こんにゃくを固い順にいれ炒めていく。
-
4
3に水と顆粒だしをいれ煮ったらアクをきれいにとり、
冷凍さといも・うすあげを加え10分〜15分煮込む。 - 5 ★を入れ仕上げにごま油を回しかけ、ネギを入れたら出来上がり♪
きっかけ
暑くなってきて冷たいものや麺類を食べることが増えたので、しっかり野菜や肉がとれる豚汁を作りました。久しぶりに作ったので即完食でした♪
おいしくなるコツ
冷めていくと味が具材にしみこむので夜ご飯にたべるなら朝に作るのがおすすめです。 さといもが固いようなら1分ほどレンジで温めてからいれるとやわらかくなりますが煮込みすぎると崩れやすいです。
- レシピID:1030015517
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません