豚汁♪ レシピ・作り方

豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
しっかり野菜がとれる豚汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と大根をいちょう切りにする。ごぼうは皮をむき斜めに薄切りにする。
  2. 2 うすあげを油抜きし短冊切りに、こんにゃくも短冊切りにする。
    豚肉は2.3cm幅くらいに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め豚肉の色紙変わったら人参・大根・ごぼう・こんにゃくを固い順にいれ炒めていく。
  4. 4 3に水と顆粒だしをいれ煮ったらアクをきれいにとり、
    冷凍さといも・うすあげを加え10分〜15分煮込む。
  5. 5 ★を入れ仕上げにごま油を回しかけ、ネギを入れたら出来上がり♪

きっかけ

暑くなってきて冷たいものや麺類を食べることが増えたので、しっかり野菜や肉がとれる豚汁を作りました。久しぶりに作ったので即完食でした♪

おいしくなるコツ

冷めていくと味が具材にしみこむので夜ご飯にたべるなら朝に作るのがおすすめです。 さといもが固いようなら1分ほどレンジで温めてからいれるとやわらかくなりますが煮込みすぎると崩れやすいです。

  • レシピID:1030015517
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る