おふくろの味♪じゃがいもコロッケ レシピ・作り方

おふくろの味♪じゃがいもコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
素朴ながら、炒めた挽肉の旨味がじゃがいもに染み込んでほっこり美味しいコロッケです。6個できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でて、箸がすっと通るまで火が通ったらざるにあげて皮をむき、ボウルに入れて潰しておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったら合挽き肉を入れる。色が変わってきたら玉ねぎを加えて、塩こしょうをふる。(写真の塩こしょうを使いました。)
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
  4. 4 1のじゃがいもに、3を加えて混ぜる。具材が混ざったら片栗粉を入れ混ぜる。(生地がゆるく丸めづらい時は、片栗粉で調節してください。)
  5. 5 4を6等分して、小判型に成形する。
  6. 6 5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、形を整える。
  7. 7 180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です!お好みでケチャップをつけてお召し上がりください♪(写真はサラダ菜を添えています。)

きっかけ

実家で母がよく作ってくれた好物のコロッケを再現しました。

おいしくなるコツ

小麦粉は全体に薄くまぶすこと。

  • レシピID:1030015412
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る