【茄子の揚げ浸し】1本のナスで簡単もう一品 レシピ・作り方

【茄子の揚げ浸し】1本のナスで簡単もう一品
  • 約15分
  • 100円以下
ちょーこ飯のちょこちゃん
ちょーこ飯のちょこちゃん
野菜室に残っていた1本のナスを
どうしようか迷っていて完成した、
あともう一品に困った、
というときに使えるレシピ♡

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 揚げ油 適量
  • ●水 30ml
  • ●しょうがチューブ 2センチ
  • ●醤油 大さじ半分
  • ●酒 小さじ半分
  • ●みりん 小さじ半分
  • ●顆粒和風だし ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • すり白ごま 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 ナスを横に三等分に切り
    その切ったナスも縦に三等分に切り、全部で9等分にします。
  2. 2 水に5分ほど浸けてアクをとります。
  3. 3 その間に●調味料を混ぜておく。
  4. 4 ナスをざるにあげてキッチンペーパーで拭きあげる。
  5. 5 揚げ油で2分ほど揚げたら、油を切る。
  6. 6 フライパンにごま油(ほんの少しでいいです)をひき、ごま油のいい香りがしたらナスを入れて、混ぜておいた●を入れて2分程焼きます。
  7. 7 油が跳ねやすいので、ごま油は香り付け程度の量で大丈夫です!
  8. 8 小さめの皿に汁ごと全て入れて、すり白ごまをかけ、かつおぶしをふりかけてトッピングしたら完成です♡

きっかけ

あと一品なにを作ろうと考えて 野菜室にナスが一本だけ余っていたので、 つくってみました。

おいしくなるコツ

最初にナスを揚げておいた方が 食感が美味しくなります。 めんどくさい時や時間のないときは 揚げる作業は無しにして、ごま油で焼いて、そのまま調味料を入れても大丈夫です♡

  • レシピID:1030015320
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ナス もう一品 おつまみ 簡単
料理名
ナスの揚げ浸し
ちょーこ飯のちょこちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る