ちくわの肉詰め焼き レシピ・作り方

ちくわの肉詰め焼き
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
お弁当にもぴったり。
切り目を入れたちくわに肉だねをつめて、照り焼き風の味付けに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは切り目を入れて開き、半分の長さに切る。
  2. 2 ネギとえのきはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、ネギ、えのき、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
  4. 4 ちくわに肉だねを詰める。
  5. 5 フライパンに油を引き、肉の面全体に焼き目をつけるたら、酒を加えて蓋をして、中火で8分程蒸し焼きにする。
  6. 6 余分な脂をキッチンペーパーなどでとり、醤油とみりんを加えて全体に絡めて完成。

きっかけ

いつもは天ぷらにするちくわの肉詰め。 時間が無かったので焼きにしてみたら美味しかったので。

  • レシピID:1030015078
  • 公開日:2020/04/30
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ちくわ豚ひき肉
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