タケノコの水煮で作る若竹煮 レシピ・作り方

タケノコの水煮で作る若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
わかめも乾燥、だしも顆粒だしで作るので気負わず作れます。

材料(3人分)

  • タケノコの水煮 300g
  • 乾燥わかめ 8g
  • 300ml
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は、穂先部分2/3は太めに、根元の1/3は薄めにくし切りにする。
  2. 2 ボウルに水を張り、乾燥わかめを入れて戻す。
  3. 3 鍋にタケノコと水を入れ、沸騰してきたら☆の調味料を入れて中火にして5分煮る。
  4. 4 わかめの水気を絞って加え、ひと煮たちしたら火を消す。
    20分程、余熱で味をしみ込ませる。

きっかけ

タケノコを茹でる時間が無いので、若竹煮を手軽に作りたくて。

  • レシピID:1030014962
  • 公開日:2020/04/30
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