簡単にランチが!チーズじゃがいもチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥きせん切りに(スライサーを使うと便利)、ニラは根元を切り落とし2センチ巾に切る。
★はボウルに混ぜておき、☆は小皿に混ぜておく。 - 3 2)のボウル★にじゃがいも・ニラを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンにサラダ油(1/2量)を中火で熱し、3)のチヂミ種(1/2量)を入れて薄く広げる(2回に分けて焼く)。
- 5 中弱火で片面こんがり焼き色がつくまで焼き(4分くらい)、裏返し蓋をしてピザ用チーズ(1/2量)をのせ、蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 6 蓋を外してごま油(1/2量)を鍋肌より回し入れサッと焼き、カリッとさせて火を止め、食べやすい大きさに切る(もう1枚も同様に作る)。
- 7 最後に器に盛り、タレ☆を添えて完成。
きっかけ
台湾ラーメンを作ったときのニラが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みでキムチ・いか・たこなどを入れても美味しく召し上がれます。 最後にごま油を回し入れると、食感・香り共によくなります。
- レシピID:1030014734
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- チーズじゃがいもチヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/10/16 16:15チーズのチヂミ初めて作りました!美味しいレシピありがとうございました。