フライパンで蒸し焼き~本格的絶品!タンドリーチキン レシピ・作り方

フライパンで蒸し焼き~本格的絶品!タンドリーチキン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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漬けとくだけで本格的なタンドリーチキンが、簡単に出来上がります~これがキンキンに冷えたビールに合います~インド人嘘言わない。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 塩(ハーブソルト)・胡椒 各少々
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★カレー粉・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜 各小さじ1
  • ★塩・胡椒・(有ればクミンシード) 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、フォークでブスブスと数カ所に穴を開け、塩・胡椒をすり込みおき(10分くらい)、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き摺りおろす。
  3. 3 ボールか保存袋に★を入れよく混ぜ、鶏もも肉を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、こんがり焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり、お好きな野菜を添えて完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。

おいしくなるコツ

前もって鶏肉にフォークで穴をあけとくと、味が染み込みやすくなります。 冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程、しっとり美味しくなります。

  • レシピID:1030014547
  • 公開日:2020/04/02
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タンドリーチキン
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人気メニュー インド料理 ビールに合う 簡単
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • KUROneco
    KUROneco
    2020/06/15 18:52
    フライパンで蒸し焼き~本格的絶品!タンドリーチキン
    スパイシーで美味しかったです!確かにこれはビールが進みます(*´∀`)♪

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