アッサリだけどピリ辛で美味!塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 長ネギは粗みじんに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
- 5 豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギを入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に木綿豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
- 6 続けて弱火に落とし☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加え、とろみを付け塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし糸唐辛子をのせ、お好みでラー油・ごま油・粉山椒をかけ完成。
きっかけ
いつもと違ったサッパリした麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
辛さはラー油・粉山椒の量で調整して下さい~粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030014362
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
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楽天あし2023/05/29 09:14美味しく頂きました