水炊きの残りスープをアレンジ!雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ご飯はサッと洗いザルに上げ水気を切り、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
- 3 鍋に水炊きのスープを入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・酒・塩を加え、中弱火でご飯が温まるまでひと煮立ちさせる。
- 4 溶いた卵を箸を使い糸状に流し入れ、半熟状になったら火から下ろす。
- 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 水炊きのスープで作る雑炊
レポートを送る
3 件