水炊きの残りスープをアレンジ!雑炊 レシピ・作り方

水炊きの残りスープをアレンジ!雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
水炊きの〆はうどん派、それとも雑炊派、それともチャンポン派…。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 水炊きのスープ 250ml
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • (お好みで一味唐辛子・ポン酢) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ご飯はサッと洗いザルに上げ水気を切り、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3 鍋に水炊きのスープを入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・酒・塩を加え、中弱火でご飯が温まるまでひと煮立ちさせる。
  4. 4 溶いた卵を箸を使い糸状に流し入れ、半熟状になったら火から下ろす。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

美味しい水炊きのスープが残ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やポン酢を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014301
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
和食 雑炊 簡単
料理名
水炊きのスープで作る雑炊
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る