休日のランチに是非!鶏ささみの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩 小さじ1
- 青梗菜 1/2株
- 鶏ささみ 1本
- 中華麺 1玉
- ★水 400ml
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★白だし or ねこぶだし 小さじ2
- ★摺りおろしニンニク 小さじ1/2
- ★塩 ふたつまみ
- ごま油 小さじ1
- 煮卵(レシピID:1030009572) 1個
- 糸唐辛子 少々
作り方
-
1
食材です。
煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572) - 2 鶏ささみは筋を取り除き、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにする。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩・青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
- 4 続けて同じ鍋に鶏ささみを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして蒸らし(8分くらい)、取り出し粗熱が取れたら手でほぐす。。
- 5 4)の鍋の湯を沸騰させ中華麺を入れ、表示時間通り茹で、ザルに上げ湯切りをする。
-
6
別の鍋に★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
器に5)の湯を入れ温めておく。 - 7 最後に湯を捨てた器に5)の中華麺を入れ、6)のスープを注ぎ入れ、ごま油をたらし青梗菜・鶏ささみ・半分に切った煮玉子・糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
さっぱりしたラーメンが食べてくなったので…。
おいしくなるコツ
白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。
- レシピID:1030014147
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
- 料理名
- 鶏ささみの塩ラーメン
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デラみーやん2023/01/16 23:56青梗菜が無くて見た目寂しいのですが、あっさりだけど旨味がしっかりしていてとっても美味しかったです。
次回は青梗菜も入れて作ります。
ごちそうさまでした♡