現在地

休日のランチに是非!鶏ささみの塩ラーメン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小さじ1

  • 青梗菜

    1/2株

  • 鶏ささみ

    1本

  • 中華麺

    1玉

  • ★水

    400ml

  • ★鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ★白だし or ねこぶだし

    小さじ2

  • ★摺りおろしニンニク

    小さじ1/2

  • ★塩

    ふたつまみ

  • ごま油

    小さじ1

  • 煮卵(レシピID:1030009572)

    1個

  • 糸唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
休日のランチに是非!鶏ささみの塩ラーメン
  • 300円前後

豚骨ラーメンでなく塩ラーメン・豚チャーシューでなく鶏ささみ・辛ネギでなく青梗菜なので、罪悪感が無いラーメンです?!

作り方

  • 1

    食材です。
    煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572)

  • 2

    鶏ささみは筋を取り除き、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにする。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩・青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。

  • 4

    続けて同じ鍋に鶏ささみを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして蒸らし(8分くらい)、取り出し粗熱が取れたら手でほぐす。。

  • 5

    4)の鍋の湯を沸騰させ中華麺を入れ、表示時間通り茹で、ザルに上げ湯切りをする。

  • 6

    別の鍋に★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
    器に5)の湯を入れ温めておく。

  • 7

    最後に湯を捨てた器に5)の中華麺を入れ、6)のスープを注ぎ入れ、ごま油をたらし青梗菜・鶏ささみ・半分に切った煮玉子・糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

さっぱりしたラーメンが食べてくなったので…。

おいしくなるコツ

白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。

レシピID: 1030014147

公開日:2020.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けいちゃんワオ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ささみの塩ラーメン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲休日のランチに是非!鶏ささみの塩ラーメンのページ上部へ