簡単!レディーサラダ(三浦大根)の甘酢浸け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レディーサラダ(三浦大根) 半分
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 レディサラダは皮付きのまま、薄めのイチョウ切りにします。
-
2
塩を揉み込み、1〜2分置いておきます。
しんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞ります。 -
3
2に酢・砂糖を加え、ざっくり混ぜ合わせ、保存容器に入れておきます。
半日〜1日ほどおいてから食べるのがおすすめです。
きっかけ
スーパーで安くレディ大根が手に入ったので。
おいしくなるコツ
作りたてより、半日以上置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。 2日・3日と日が経つに連れて、白い部分が赤く染まっていく様子を楽しみながら、お召し上がりください。
- レシピID:1030014142
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- 甘酢浸け
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19e06042021/02/16 20:49漬けてすぐの写真ですが、実際は綺麗なピンク色な状態で頂きました♡甘酢浸けって、時々無性に食べたくなるんですよね〜♡また作ります♡
赤い色が可愛いので、おもてなし料理の副菜やお弁当の彩りにも◎。