生姜でほっこり温まる♪具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんを縦4等分に切り、その後5mm幅に切り水にさらす。
- 2 人参は皮をむき5mm幅の輪切り又はいちょう切りに(太さに合わせて調節してください)
- 3 大根も皮をむき、縦4等分にした後5mm幅のいちょう切りに。
- 4 1-3を大鍋に入れ、水700mlを加えて茹でる。(画像では水が少な過ぎでした汗)
- 5 沸騰したら軽く灰汁を取り、豚肉300gを加える。
- 6 こんにゃくは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
- 7 油揚げも縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
- 8 鍋が再度沸騰したら灰汁を取り、こんにゃく、油揚げを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。(5分くらい)
- 9 具材が柔らかくなったら、大さじ4の味噌、大さじ2のラカント、生姜チューブ4cmを加えて混ぜ、一煮立ちさせたら完成♪
きっかけ
メインが鮭のホイル焼きだったので、汁物は具沢山にしようと思いました(^^)
おいしくなるコツ
具材の旨味と生姜の香りでとても美味しい豚汁になります♪お肉の灰汁はしっかり取りましょう!
- レシピID:1030014002
- 公開日:2020/01/26
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