生姜でほっこり温まる♪具沢山豚汁 レシピ・作り方

生姜でほっこり温まる♪具沢山豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぷにすけママ
ぷにすけママ
寒い時期におすすめ♪身体がぽかぽか温まる具沢山豚汁です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを縦4等分に切り、その後5mm幅に切り水にさらす。
  2. 2 人参は皮をむき5mm幅の輪切り又はいちょう切りに(太さに合わせて調節してください)
  3. 3 大根も皮をむき、縦4等分にした後5mm幅のいちょう切りに。
  4. 4 1-3を大鍋に入れ、水700mlを加えて茹でる。(画像では水が少な過ぎでした汗)
  5. 5 沸騰したら軽く灰汁を取り、豚肉300gを加える。
  6. 6 こんにゃくは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
  7. 7 油揚げも縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
  8. 8 鍋が再度沸騰したら灰汁を取り、こんにゃく、油揚げを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。(5分くらい)
  9. 9 具材が柔らかくなったら、大さじ4の味噌、大さじ2のラカント、生姜チューブ4cmを加えて混ぜ、一煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

メインが鮭のホイル焼きだったので、汁物は具沢山にしようと思いました(^^)

おいしくなるコツ

具材の旨味と生姜の香りでとても美味しい豚汁になります♪お肉の灰汁はしっかり取りましょう!

  • レシピID:1030014002
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食黒・茶系のおかず大根簡単豚肉料理
ぷにすけママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る