野菜の甘み&旨味が優しい!白菜とワカメの中華スープ レシピ・作り方

野菜の甘み&旨味が優しい!白菜とワカメの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
簡単に出来るので中華料理の副菜にどうぞ…。

材料(3~4人分)

  • ごま油 小さじ2
  • 白菜 250g
  • 長ネギ 15cm
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • カットわかめ 3g
  • 塩・胡椒 各適量
  • (有れば糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜の芯部分は1センチ巾に切り(繊維に沿って)葉部分はざく切りに、長ネギは斜め切りに、ワカメは水で表記通りもどす。
  3. 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、白菜・長ネギを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4 更に水を注ぎ入れ、沸騰したら鶏がらスープの素・水気を切ったワカメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

白菜が少しだけ余ったので…。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を垂らしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013981
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
中華スープ 簡単 副菜 シンプル
料理名
白菜とワカメの中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る