相性抜群!ホタテとアンチョビの醤油バターパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200g
- ほたて貝柱缶詰(125g) 1缶
- アンチョビペースト 小さじ1
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油・バター 各大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- ドライパセリ・黒胡椒 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に漬けヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚に切る。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め、ほたて缶の汁・アンチョビを加え軽く炒め合わせる。
- 5 更にスパゲッティの茹で汁(大さじ4)すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
-
6
スパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止めザルに上げる。
フライパンにスパゲッティ・醤油・バター・コンソメ顆粒を加え、ソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。 - 7 最後に器に盛り、ほたて貝柱をのせ、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
保存ケースの中に賞味期限切迫のほたて貝柱缶が有ったので作りました。
おいしくなるコツ
バターは仕上げに加えると香りが立つコクも出ます。
- レシピID:1030013728
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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