相性抜群!ホタテとアンチョビの醤油バターパスタ レシピ・作り方

相性抜群!ホタテとアンチョビの醤油バターパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ほたて貝柱の甘味とアンチョビの塩味がベストマッチ~しかも醤油とバターがベストマッチ。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ほたて貝柱缶詰(125g) 1缶
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油・バター 各大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ドライパセリ・黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に漬けヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚に切る。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め、ほたて缶の汁・アンチョビを加え軽く炒め合わせる。
  5. 5 更にスパゲッティの茹で汁(大さじ4)すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 スパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止めザルに上げる。
    フライパンにスパゲッティ・醤油・バター・コンソメ顆粒を加え、ソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7 最後に器に盛り、ほたて貝柱をのせ、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

保存ケースの中に賞味期限切迫のほたて貝柱缶が有ったので作りました。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えると香りが立つコクも出ます。

  • レシピID:1030013728
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン 醤油バター ワインに合う 簡単
料理名
ホタテとアンチョビのバター醤油パスタ
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