減塩しめじ煮 レシピ・作り方

減塩しめじ煮
  • 約10分
  • 300円前後
具沢山のお味噌汁
具沢山のお味噌汁
減塩中の方必見!
調味料の量は目安なので、生姜の辛味で醤油の量を加減してください。

材料(4人分)

  • カットしめじ 一袋
  • チューブ生姜 大さじ一杯
  • 醤油 大さじ一杯
  • 砂糖 大さじ一杯

作り方

  1. 1 カットしめじを洗って、フライパンに入れ、焦げつかない程度に水を入れる。
  2. 2 蓋をして加熱し、しめじの量(かさ)が減ったら、生姜、砂糖、醤油を加え、煮立ったら完成。

きっかけ

生姜は加熱すると辛味が強くなる事を利用して、減塩出来ると思ったので。

おいしくなるコツ

味付けが濃くなりすぎたら、卵を入れてみてください。

  • レシピID:1030013574
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじ煮
具沢山のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る