減塩しめじ煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- カットしめじ 一袋
- チューブ生姜 大さじ一杯
- 醤油 大さじ一杯
- 砂糖 大さじ一杯
作り方
-
1
カットしめじを洗って、フライパンに入れ、焦げつかない程度に水を入れる。
-
2
蓋をして加熱し、しめじの量(かさ)が減ったら、生姜、砂糖、醤油を加え、煮立ったら完成。
きっかけ
生姜は加熱すると辛味が強くなる事を利用して、減塩出来ると思ったので。
おいしくなるコツ
味付けが濃くなりすぎたら、卵を入れてみてください。
- レシピID:1030013574
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料の量は目安なので、生姜の辛味で醤油の量を加減してください。