鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子 150g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 葱の青い所 1本分
- 氷 適量
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 白子を一口大に切り、塩を加えて全体に馴染ませて10分程置き、ぬめりを流水でやさしく洗い流す。
-
2
葱の青い所は、5㎜~1㎝分ほど輪切りにして水にさらしておく。
(残りの部分は茹でるときに使います) - 3 氷水を用意しておく。
-
4
白子が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めてから白子を鍋に入れる。
表面の色が変わったら、お玉などで氷水に移す。
白子の表面の汚れなどがあれば、流水で洗い流す。 -
5
鍋に沸騰させたお湯と酒、葱の青い所を入れ
、白子を入れたら弱火で3分程茹で、火を止めて2分待つ。
冷水にとって冷やす。 - 6 皿に白子を入れて、水にさらしておいた葱とポン酢をかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません