洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方 レシピ・作り方

洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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シャトー切りのにんじんのグラッセ~ステーキ・ハンバーグ・ソテーの付け合わせには欠かせないものですね。

材料(2~3人分)

  • にんじん(小) 2本
  • 150ml
  • ★砂糖・バター 各大さじ1
  • ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)大きさを揃え、ラグビーボール状に面取りをする。
  3. 3 小さめの鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  4. 4 蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰める(鍋を揺すりながら10分くらい)。
  5. 5 ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  6. 6 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ステーキの付け合わせに作りました~ラグビーワールドカップを観戦していたらシャトー切りにしたくなって…。

おいしくなるコツ

粗熱を取ると味が染み込みます。

  • レシピID:1030013562
  • 公開日:2019/10/02
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
付け合わせ 副菜 彩り 簡単
料理名
にんじんのグラッセの作り方
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