現在地
野菜  > 

洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • にんじん(小)

    2本

  • 150ml

  • ★砂糖・バター

    各大さじ1

  • ★塩・黒胡椒

    各ふたつまみ

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方
  • 100円以下

シャトー切りのにんじんのグラッセ~ステーキ・ハンバーグ・ソテーの付け合わせには欠かせないものですね。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    ニンジンは皮を剥き、4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)ラグビーボール状に面取りをする。

  • 3

    小さめの鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。

  • 4

    蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰める(鍋を揺すりながら10分くらい)。

  • 5

    ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。

  • 6

    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ステーキの付け合わせに作りました~ラグビーワールドカップを観戦していたらシャトー切りにしたくなって…。

おいしくなるコツ

粗熱を取ると味が染み込みます。

レシピID: 1030013562

公開日:2019.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けいちゃんワオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mananao0514

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじんのグラッセの作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
付け合わせ副菜彩り簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方のページ上部へ