洋食の付け合わせの定番!にんじんのグラッセの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(小) 2本
- 水 150ml
- ★砂糖・バター 各大さじ1
- ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)大きさを揃え、ラグビーボール状に面取りをする。
- 3 小さめの鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
- 4 蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰める(鍋を揺すりながら10分くらい)。
- 5 ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
- 6 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ステーキの付け合わせに作りました~ラグビーワールドカップを観戦していたらシャトー切りにしたくなって…。
おいしくなるコツ
粗熱を取ると味が染み込みます。
- レシピID:1030013562
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのグラッセの作り方
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