簡単・箸休めやおつまみに!ナスの辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 2本
- 塩 大さじ1
- 水 200ml
- 練りからし 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 白いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り斜めに3等分にする。
- 3 ボウルにナスを入れ塩をふり揉み込み暫くおき(20分くらい)、しんなりしたら流水で洗う。
- 4 さらにボールにナス・水を入れ、落としラップをして暫くおき(10分くらい)、手で堅く水気を絞る。
- 5 ボウルに練りからし・醤油・砂糖を入れよく混ぜ、4)のナスを加え和え味が馴染むまでおく。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの辛子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません