簡単・箸休めやおつまみに!ナスの辛子和え レシピ・作り方

簡単・箸休めやおつまみに!ナスの辛子和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
あっという間に無くなっちゃうナスの辛子和え~あっという間に無くなっちゃう日本酒…。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 練りからし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り斜めに3等分にする。
  3. 3 ボウルにナスを入れ塩をふり揉み込み暫くおき(20分くらい)、しんなりしたら流水で洗う。
  4. 4 さらにボールにナス・水を入れ、落としラップをして暫くおき(10分くらい)、手で堅く水気を絞る。
  5. 5 ボウルに練りからし・醤油・砂糖を入れよく混ぜ、4)のナスを加え和え味が馴染むまでおく。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

親戚から茄子をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

ナスを塩を揉み込み、水にさらすとエグミが抜けます。

  • レシピID:1030013336
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 箸休め 簡単 おつまみ
料理名
ナスの辛子和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る