シンプル・イズ・ベストかしら?!豚のかしら焼き レシピ・作り方

シンプル・イズ・ベストかしら?!豚のかしら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっと下味を付けるだけで~かしらの旨味をストレートに感じることが出来るかしら?
ご飯のおかずでも、おつまみでも美味しい。

材料(2~3人分)

  • 豚のかしら 250g
  • ★酒・胡麻油 各大さじ1と1/2
  • ★塩・摺りおろしニンニク 各小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • もやし 1袋
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚のかしらは食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き芽をとり摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに豚のかしらと★を入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる(1時間以上)。
  4. 4 もやしは水洗いをしザルに上げ水気を切り、耐熱容器にいれラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、ザルに上げ水気を切り胡麻油と絡める。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、3)の豚のかしら(★ごと)を入れ、全体に火が通るまで焼く。
  6. 6 最後に器にもやしを敷き、豚のかしらを盛り、青ネギを散らして、レモン汁を添えて完成。

きっかけ

ツレの好物のカシラ…いつもは塩・胡椒だけで焼いていたのですが、今回はちょっと違う味づけで。

おいしくなるコツ

お好みで練り辛子や一味唐辛子をつけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030013294
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 安い 早い おつまみ
料理名
豚のかしら焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る