シンプル・イズ・ベストかしら?!豚のかしら焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のかしら 250g
- ★酒・胡麻油 各大さじ1と1/2
- ★塩・摺りおろしニンニク 各小さじ1
- ★胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ2
- もやし 1袋
- 胡麻油 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り) 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚のかしらは食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き芽をとり摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 ボウルに豚のかしらと★を入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる(1時間以上)。
- 4 もやしは水洗いをしザルに上げ水気を切り、耐熱容器にいれラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、ザルに上げ水気を切り胡麻油と絡める。
- 5 フライパンに胡麻油を熱し、3)の豚のかしら(★ごと)を入れ、全体に火が通るまで焼く。
- 6 最後に器にもやしを敷き、豚のかしらを盛り、青ネギを散らして、レモン汁を添えて完成。
きっかけ
ツレの好物のカシラ…いつもは塩・胡椒だけで焼いていたのですが、今回はちょっと違う味づけで。
おいしくなるコツ
お好みで練り辛子や一味唐辛子をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030013294
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のかしら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃろみつ2020/06/24 08:34おいしかったです!
ご飯のおかずでも、おつまみでも美味しい。