常備菜!大根と人参とミニトマトのピクルス レシピ・作り方

常備菜!大根と人参とミニトマトのピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
箸休め・お弁当・おつまみに最適な常備菜。

材料(2~3人分)

  • 大根 8cm
  • ニンジン 2/3本
  • ミニトマト 5個
  • 塩(茹で用) ふたつまみ
  • ★酢 150ml
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★ニンニク 1片
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根・ニンジンは皮を剥き1センチ角の拍子切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは縦半分に切り芽をとり、赤唐辛子は種と軸を切り小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ニンジン・大根を加えサッと茹でて(ニンジンを3分・大根を2分くらい)ザルに上げる。
  4. 4 保存容器に大根・ニンジン(熱いうちに漬ける)・ミニトマトを入れ、★を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす(半日~3日)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大根が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030013256
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
関連キーワード
洋食 保存食品 箸休め おつまみ
料理名
大根・ニンジン・ミニトマトのピクルス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る