水漬けスパゲッティで簡単・もちもち!カルボナーラ レシピ・作り方

水漬けスパゲッティで簡単・もちもち!カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
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水漬けスパゲッティで簡単・もちもちで、卵とチーズと牛乳のソースに一度炒めたパスタを入れて混ぜると、とろっとろのカルボナーラが出来上がります。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 500ml
  • 塩・コンソメ顆粒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • ★卵 3個
  • ★粉チーズ・牛乳 各大さじ3
  • 黒胡椒・ドライバジル 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 耐熱容器に水・塩・コンソメ顆粒を入れよく混ぜ、スパゲッティを加え(長い容器が無い場合はスパゲッティを半分に折る)浸水させる(90分くらい)。
  3. 3 ベーコンは1センチ巾の細切りに、玉ねぎは5ミリ角のみじん切りに、ニンニクは木べらで押しつぶす。
  4. 4 ★をボウルに入れよくまぜておく。
    耐熱容器に入れた2)を電子レンジでの加熱する(500wで7分くらい)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火にかけ、香りが立ったら中火でベーコン・玉ねぎを加えベーコンがカリカリになるまで炒める。
  6. 6 更に4)の漬け汁(大さじ4)を加え沸騰させ、ザルに上げたスパゲッティを加え、色が変わるまで混ぜながら茹でる(1分くらい)。
  7. 7 4)の★ボウルに6)を加え(熱いうちに)、ソースを全体に手早く絡めてトロリとさせる。
  8. 8 最後に器に盛り、黒胡椒・ドライバジルをふって完成。

きっかけ

水漬けスパゲッティはモチモチして生パスタのようでと聞きましたので作ってみました。

おいしくなるコツ

6)の工程で味見をして、スパゲッティの硬さを調整してください。

  • レシピID:1030013180
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 水漬けスパゲッティ
料理名
カルボナーラ
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